Сегодня непальская погода, наконец-то, сжалилась над нами и явила синее небо. А еще мы увидели как выглядят местные березы.
Как я уже говорила, наши организмы, поняв, что с лекарствами в Непале напряженка, стремительно пошли на поправку. Так что сегодня мы решили выдвигаться дальше. Сколько пройдем решили не загадывать - все-таки еще немножко болеем. Несмотря на вчерашнее отвратительное самочувствие, вышли мы рано и уже в полседьмого мы шли в сторону Писанга. Снаружи опять поливал надоевший за эти дни дождь. Но дорога до Талеку оказалась несложной. Подъемы и спуски были пологими и шлось легко. В Талеку мы решили немного переждать дождь, а заодно и позавтракать. Во время трека я до невозможности полюбила мятный чай и заказывала его на каждом перекусе. Это совсем не тот чай, что продается в магазинах. Тут в термос или чашечку кладется свежий побег мятных листьев. Это скорее даже не чай, а напиток, так как чайные листочки туда не добавляются. Мята дарит напитку нежно-зеленый оттенок и замечательные вкус и аромат. Да и бодрит этот чай замечательно. О целебных качествах я и не говорю. Обстановка в столовой геста интересная: стелажи во всю стену заставлены старинной и новой посудой. Начищенные медные сосуды поблескивают округлыми боками. А около входа висят познавательные плакаты с ареалами обитания в Непале различных животных. Интересно выглядит дверь, точнее двери в гесте. Мы такое часто выдели в Катманду. Такие многодверные проемы часто делают в помещениях без окон, чтобы было больше света. Перекусив, мы отправляемся дальше.По пути чуть ли не каждые пару километров, встречаем бригады непальцев-дорожников. Рабочие расширяют и укрепляют дорогу. Кажется, тут скоро, и правда, можно будет проехать весь трек на машине. А жаль. Возле тропы часто попадались небольшие кустарнички, формой листочков и ягодок сильно напоминающие нашу бруснику. Кит не единожды пробовал эти ягоды, плевался, забывал до следущего куста про них и снова на автомате пробовал. Когда мы дошли до Братанга, облака разошлись и явили нам долгожданное ярко-синее небо! Наконец-то можно было спрятать надоевшие за неделю дождевики в мой рюкзак и насладится теплыми лучами. В Братанге мы решаем еще разок попить чаю - ведь до Писанга осталось полпути, идется легко, так что можно не торопиться. Мы решили немножко поэкономить и заказывает small pot of hot water, то есть просто чайник кипятка, а чайные пакетики у нас свои есть. Таким образом, литр чая обходится нам всего в 100 рупий. А к чаю у нас есть специальные батончики-мюсли. Их много продают в магазинчиках в Катманду под вывеской "Еда для трекеров". А то мы накупили их три упаковки, тащим этот лишний вес в рюкзаках, а есть забываем. Солнце освещает склоны гор, на которые наползают пушистые белые облака. Выглянувшее солнышко стало совсем немилосердно припекать, и Нику пришлось срочно искать наш солнцезащитный крем. В отличие от меня, Кит сгорает очень быстро. Зачастую ему хватает даже парящего через облака солнца, чтобы обгореть. Я тоже намазалась, так как не знала, как отреагирует моя кожа на солнышко. Правда, через пару дней я мазаться перестала - меня непальское солнце щадило, а Кит усиленно мазался кремом до жирной белесой пенки на коже по два-три раза в день. Ему защитного фактора крема в 30 единиц явно не хватало, но он краснел, терпел и не жаловался. После Братанга мы выходим к указателю на Мананг, который почему-то предлагает идти по малохоженной тропе налево, хотя направо уходит широкая дорога, да и gps считает, что надо забирать правее. Но мы все же решаем поверить знаку. Оказалось, что основную дорогу, про которую знает gps, сейчас ремонтируют. Поэтому сейчас проложена временная тропа. Местами она прорублена через кусты, местами приходится продираться через заросли, но идти тут красиво. Здесь мы встречаем американку с портером. Они идут Annapurna Circuit в обратном направлении. Судя по настроению, идется американке легко, хотя часто говорят, что такой трек гораздо сложнее. Некоторые даже заявляют, что он невозможен. Хотя мы видели довольно много трекеров, которые шли Annapurna Circuit таким образом. За мостом тропа начинает петлять по лесу. Мощные корни, растущих тут деревьев, иногда выполняют роль ступенек. А лес какой-то совсем наш, русский, северный... Даже красные ягодки земляники выглядывают из травы. Ветреница склоняет цветок, от движения воздуха, возникшего от наших шагов... А дальше мы натыкаемся в лесу на одинокий добротный каменный домик. Но не так удивляет нас это строение, как надпись на одной из деревянных ставен, которая гласит "БГ жив". Вокруг сосны, березы... Да, мы встретили в Непале даже березки! Правда, выглядят они немножко по другому. Здесь это мощные деревья с толстыми ветвями, опутанные сползающей со стволов розоватой корой. Совсем не похожи на наши, устремленные ввысь, тонковетвые березки. В лесу мы натыкаемся на какое-то по всей видимости священное место: пирамидки из крупных камней, разноцветные тибетские флажки и ветки можжевельника. Все это указывает на важность места. Мы не хотим тревожить духов этого места и в молчании идем дальше. Незадолго до Дукури Покхари, дорога становится совсем плоской и пригодной для езды. Мы даже находим следы мотоциклетных шин в пыли. А вскоре видим и самого мотоциклиста. Несмотря на высоту здесь более ровная местность. Неподалеку от Писанга мы даже находим одно озерцо, которое я убежала фотографировать, пока Кит отдыхал. Берега озера заросли ковром из чабреца, которым я тут же набила карманы. Вечером будет вкусный и лечебный ароматный чай. Деревня Писанг находятся по обе стороны Марсианджи. С нашей стороны находился Lower Pisang, а на другом сотней метров выше - Upper Pisang. От Писанга есть два варианта пути дальше. Можно идти через Нижний Писанг, как сделали это мы, и проходить акклиматизацию в Мананге, а можно через Верхний, это займет два дня, но потом дополнительный акклиматизационный день не требуется. Мы решили пока обойтись без лишних нагрузок на организм и пойти через Нижний Писанг. На ночевку остановились в лодже с многообещающим названием "Top Hill Super View Hotel". Тут в некоторых номерах наличествовали и розетка, и удобства. И вид из окна приятный, так как гест находится на возвышении. Как обычно, Кит сторговал номер за 100 рупий, вместо 400. Мы хотели заказать еду в номер, но хозяева на нас даже обиделись, что мы не хотим посидеть в их замечательной столовой.:) На самом деле, местные тоже зачастую с интересом относятся к путешественникам. Нас регулярно спрашивали как нам идется, откуда мы. Забавно, что слово "Russia" - "Раша", они не понимали. Это слово вгоняло наших собеседников в глубокую задумчивость. Они явно пытались вспомнить где же находится эта странная "Раша". Но однажды мы попытались объяснить где наша родина находится территориально. - Руссия?! - восторженно переспросил наш непальский собеседник. И тогда мы поняли, почему до этого непальцы так странно реагировали на слово "Раша", просто они нашу страну по другому называют. А мы уже начали думать, что тут просто не знают о существовании нашей немаленькой, в общем-то, России. И, как обычно, карта с треком (который должен проходить несколько ниже). За день пройдено около 17,5 километров. Набор высоты с 2697 метров до 3209. Наивысшая точка трека - 3231 метр. Общий набор - 1047 метров, общий сброс 535 метров. Потрачено 1560 рупий.